您所在的位置: 首頁 > 政務公開 > 法規文件 > 政策解讀

金莹电子游艺:關于《東陽市規范養犬專項整治行動方案》政策解讀

發布日期:2019-05-27 來源:東陽市綜合行政執法局 字號:[ ]

pt电子游艺破解 www.qpqoq.com   一、制定背景

  為加強犬類管理,規范養犬行為,2017年,金華市人大啟動了《金華市養犬管理規定》的制定,2018年6月29日,金華市第七屆人民代表大會常務委員會第十三次會議通過,2018年7月27日,浙江省第十三屆人民代表大會常務委員會第四次會議批準,2018年12月31日起施行。

  為此,依據《金華市養犬管理規定》,為加強我市養犬管理,規范養犬行為,提升市民文明素養,維護社會公共秩序,營造和諧、優美的生活環境,結合我市實際,出臺《東陽市規范養犬專項整治行動方案》。

  二、主要內容

 ?。ㄒ唬┟魅妨蘇畏段Ш腿撾?/p>

  根據《金華市養犬管理規定》第二條規定“本市行政區域內的養犬行為以及養犬管理活動,適用本規定”。故擬明確整治范圍為“全市行政區域范圍”。

  根據《金華市養犬管理規定》第三條規定“養犬管理按照重點管理區和一般管理區實行分區域管理。本市城市建成區和縣人民政府所在地鎮、中心鎮建成區及經濟開發區、工業園區等實行城市化管理的區域以及市、縣(市、區)人民政府劃定并公布的其他區域,為重點管理區,重點管理區以外的其他區域為一般管理區”規定。結合我市實際,明確我市重點管理區為:1.城市建成區:吳寧街道、白云街道所轄所有區域,江北街道所轄迎賓大道(含)以西區域。2.中心鎮建成區:橫店鎮、巍山鎮、南馬鎮建成區。重點管理區以外的其他區域為一般管理區。

  根據《金華市養犬管理規定》第八條規定“重點管理區實行養犬免疫、登記制度。一般管理區實行養犬免疫制度”規定,故明確整治任務為:重點管理區實行養犬免疫、登記制度,一般管理區實行免疫制度。

 ?。ǘ┟魅妨瞬棵諾ノ壞鬧霸鴟止?/p>

  部門單位職責分工主要是依據了《金華市養犬管理規定》第五條、《中華人民共和國治安管理處罰法》第七十五條以及我市相關部門職責分工等。

  市公安局:負責養犬擾民、傷人等違反治安管理行為的處理;負責除中心鎮建成區外重點管理區(城市建成區)狂犬的捕殺;負責犬類管理中阻礙職務行為的處理。

  市財政局:負責規范養犬專項整治及日常管理經費的保障。

  市農業農村局:負責全市犬只防疫,犬只免疫、診療的監督管理,牽頭做好犬只免疫登記組織工作,并將犬只免疫信息即時抄送養犬管理的主管部門;負責死亡犬只無害化處理技術指導和狂犬病等犬類疫情的監測工作。

  市衛生健康局:負責人用狂犬病疫苗等的供應、接種以及犬傷人員和狂犬病人的診治、監測工作。

  市市場監管局:負責從事犬只經營市場主體的登記,查處無照經營、擅自變更登記事項從事經營的違法行為。

  市綜合行政執法局:負責養犬管理電子信息平臺建設,負責養犬登記、違規養犬行為的查處和除中心鎮建成區外重點管理區(城市建成區)流浪犬捕捉及犬只收容工作。

  各鎮鄉街道:負責城市建成區外各自轄區范圍流浪犬的捕捉和狂犬的捕殺;配合相關部門開展犬只免疫、登記等管理工作。

 ?。ㄈ┟魅妨蘇喂ぷ韃街?/p>

  主要是結合我市實際及相關工作準備情況進行安排。

  一是準備階段(2019年5月10日前)。主要是建立養犬管理電子信息平臺,制定并公布犬只登記方式、流程、地址等。二是集中宣傳發動階段(2019年5月10日至20日)。主要是開展養犬排查并入戶宣講宣傳、發放規范養犬宣傳資料;發布《關于東陽市規范養犬的通告》、公布《烈性犬品種名錄和大型犬標準》《犬只免疫方式、地址及流程》《養犬登記方式、地址及流程》等相關規定,機關干部簽訂《文明養犬承諾書》。三是集中免疫、登記實施階段(2019年5月10日至6月30日)。主要對市民飼養尚未接種疫苗的犬只按規定接種獸用狂犬疫苗,并發放免疫證明;對重點管理區范圍市民飼養的準養犬只,在接種免疫后進行登記。四是集中整治階段(2019年6月1日至9月30日)。主要對各類違規養犬行為開展集中整治,加強監管和查處力度。五是長效管理階段(2019年10月1日開始)。

  三、解讀機關、解讀人及聯系方式

  解讀機關:東陽市綜合行政執法局

  解讀人:張向俊

  聯系電話:0579-86655529


分享到: