您所在的位置: 首頁 > 政務公開 > 法規文件 > 政策解讀

电子游艺对刷:《關于老舊工業區塊改造提升的指導意見》政策解讀

發布日期:2019-04-08 字號:[ ]

pt电子游艺破解 www.qpqoq.com   一、制定背景

  為進一步抓好全市“改老建小”工作,推進產業集聚發展,根據省、金華市關于深化“畝均論英雄”改革的工作要求,并借鑒全省先進地區的經驗做法,大力開展全市老舊工業區塊“騰籠”行動,充分盤活老舊工業區塊存量用地,提升城鄉環境面貌,制定了該實施意見。

  二、主要內容

  1.基本原則。按照政府主導、規劃先行;因地制宜、因勢利導;依法依規、尊重歷史的工作原則,明確市級層面、鎮鄉(街道)、相關部門的工作職責,在編制詳細改造方案的基礎上,實行分類處置、分步實施、滾動開發,做到“政府得形象、企業得實惠”。

  2.主要措施。通過依法收回、騰籠換鳥、協議置換等措施,開展老舊工業區塊“聚退轉改”,即:整合集聚一批地域相鄰、業態相近的工業點;清理退出一批占地小、企業少、產出低“散亂污”工業點;整體轉型一批對位于主城區、工業比重較低的老舊工業點;改造提升一批具有一定產業基礎、面積適當、業態相融的老舊工業點。

  3.改造模式及政策。主要為政府統一改造、企業自行改造兩種模式。政府統一改造模式以貨幣補償安置、建筑產權回購安置、“飛地”安置等方式實施?;醣也鉤グ倉彌猩婕骯泄ひ滌玫?、集體土地收回及地上建筑物補償按現行政策執行,違法建筑和超過批準期限的臨時建筑一律不予補償。同時,為調動村集體工作積極性,村級留用地的土地出讓凈收益全額返還村集體。村級留用地之外的集體土地出讓凈收益全額返還鎮街,其中用于村集體補助原則上不低于凈收益的50%。建筑產權回購安置,政府回購部分工業地產用于被改造企業安置。被改造企業安置建筑面積上限控制在企業原合法用地規劃建筑面積以內;建筑安置價根據綜合成本價(土地價款按出讓成交價計入)測算確定。企業積極配合改造的,予以一定資金獎勵,獎勵金額控制在企業原有合法建筑評估價值以內。鼓勵村集體利用征地補償等資金用于工業地產建筑產權的回購(建筑面積上限為村集體經濟組織征地面積的10%以內),回購價按政府回購價執行?!胺傻亍卑倉?。對散落于改造區域外的零星企業,經屬地政府統一,可以“飛地”形式安置到改造園區內,并享受上安置政策。

  企業自行改造模式主要為優化規劃改造、建筑立面改造兩種方式。優化規劃改造,按統一規劃方案自行改造的,對提高容積率部分不再收繳增加的土地價款和城市建設配套費;申請聯合改造的,經市政府批準后可打破權屬界限置換土地,統一規劃,連片開發,竣工后根據批準的聯合改造方案及產權人的權屬比例,辦理不動產登記。建筑立面改造。允許近期內規劃不實施改造且廠房建筑結構、整體形象較好的企業,在符合消防、質量、環保等要求的前提下,由企業按規劃要求自行實施建筑立面改造提升,政府根據改造效果給予適當獎勵。

  4.實施步驟。在做好調查摸底、規劃編制的基礎上,參照小微園標準建設,制定改造方案,報市政府同意后實施。

  5.工作要求。一是要加強宣傳引導。二是鎮鄉街道和各相關部門要明確職責、聯動配合。三是要加強督查考核。

  三、解讀機關、解讀人及聯系方式

  解讀機關:東陽市經濟和信息化局

  解讀人:毛劍波

  聯系電話:86655844


分享到: